전공과목
과목명 | 내용 |
---|---|
가축사료 | 가축의 사료에 대하여 사료 종류별 특성, 수확, 저장 및 이용 등 전문지식을 습득한다. |
가축영양 | 가축의 생명유지에 필요한 에너지대사, 사료효율 및 영양성분 등에 대하여 전문지식을 습득한다. |
가축번식 | 가축 번식기관의 이해, 세대간 특성 및 인공수정 등의 기본지식과 기술을 습득하고, 가축규모의 효율적인 증가를 위한 가축 번식산업에 대한 이해력 증진한다. |
가축생리 | 가축의 정상적인 생리작용을 이해함으로써 영양, 번식, 질병 등에 대한 이해력을 증진시킨다. |
가축개량 | 가축의 생산성 및 소고기 및 우유의 품질을 높이기 위하여 개량을 통한 우수 종축확보를 위한 육종방법들에 관한 지식을 배양시킨다. |
가축위생 | 축군의 정상적인 생산, 건강유지 및 질병예방을 위한 평상시의 건강 점검, 환경관리, 정기적인 소독, 구충, 예방접종 등의 방역프로그램 수립, 환축의 조기발견과 요령 등 축산전문 경영인이 준수해야 할 가축 질병예방관리 사항과 약품 취급, 투약, 예방접종 요령 등 실용기술을 습득한다. |
가축유통 | 반추가축 생산물인 고기와 우유 및 송아지 등의 유통과정을 이해함으로써 생산자로써 소비자를 위하여 갖추어야 할 자세를 배양한다. |
가축사육시설 | 축사위치 선정과 기본 사육시설 설치 요령, 가축 분뇨처리 시설 및 관련 법규 등 가축사육시설 전반에 관한 기본지식을 습득한다. |
축산학 개론 | 축산관련 전공교과목의 원활한 학습 및 교과목의 이해를 돕기 위한 축산 전반에 걸친 과학적 기본개념과 용어 등에 관한 지식을 습득하고 가축의 일상생활, 관리, 사육, 영양, 개량, 번식, 위생 등에 대한 기초지식을 습득한다. |
축산법규 | 축산법, 가축전염병예방법, 동물윤리법 등 축산업을 경영하는데 관련되거나 꼭 알아야 할 법규에 대해서 강의한다. |
한우 | 한우경영의 기본이 되는 한우의 사육단계별 사양관리기술을 중심으로 사료수급 등 한우생산 전반에 걸쳐 기초지식 및 기술을 습득할 수 있도록 한다. |